В условиях развивающейся экономики, несмотря на то, что в Украине уже есть крупные агентства недвижимости с устоявшейся репутацией и солидным опытом работы, появляется много новых небольших агентств. И обычному потребителю порой бывает сложно выбрать, какому из них отдать предпочтение.

Как выбрать надежного агента и не попасть в руки неквалифицированного сотрудника или мошенника. Как найти профессионала, которому можно довериться и войти в отношения взаимовыгодного сотрудничества. Все эти вопросы мы попытаемся раскрыть ниже.

Как существуют этапы подбора агентства недвимости

Основными шагами принятия решения о выборе агентства становятся:

Определение своих потребностей

Вы должны четко для себя решить: за какие услуги я готов платить, какое должно быть их качество и скорость выполнения. К примеру, стоит ли в приоритете скорость продажи недвижимости, или срок завершения сделки можно обсуждать, но неприемлемо снижение цены и порядок расчетов (валюта платежа, рассрочка, частичная оплата и т.п.).

Сбор информации об агентствах

Узнайте у знакомых, близких, соберите информацию с корпоративных сайтов, различных пабликов, всех возможных ресурсов, которые есть у вас в доступе об агентствах вашего города, или города, где проводится сделка. Чем больше сведений о реальных сделках вы соберете, тем проще будет сделать выбор.

Посещение агентств

Находясь физически в офисе, вы можете сделать более верные выводы о работе сотрудников, их вежливости, компетенциях по внешнему виду и обращению с другими потенциальными или уже существующими клиентами.

Также получить понимание о благосостоянии агентства «Висон» можно по расположению офиса, его благоустройству, престижности офисного центра и района, в котором он находится.

Принятие решения и подписание договора о сотрудничестве

По нескольким объектам недвижимости можно подписывать договора с отдельными агентствами, но не советуем идти, например, с запросом продать или купить квартиру, к нескольким риэлторам, чтобы искусственно не создавать ситуацию конкуренции, когда ни один из агентов не будет заинтересован в предоставлении качественных услуг, а будет спешить со сделкой, дабы обогнать другого и получить свою комиссию.

При подписании договора внимательно рассчитывайте все пункты об услугах агентства, условиях их предоставления, сроке действия и т.д. Автоматическая пролонгация договора - настораживающий пункт, который может быть прописан в договоре явно не в пользу клиента. Срок действия договора, а значит и выполнения услуг заказчиком, следует четко ограничить во времени. Если есть возможность, перед подписанием проконсультируйтесь со сторонним юристом, для избежания конфликтных ситуаций и о комфортном выходе из сотрудничества при необходимости.

Бывают ситуации, когда нужно поменять сотрудника на другого в процессе реализации сделки, и чтобы не входить в конфликт с риелтором или его начальством, необходимо предусмотреть этот пункт в договоре в самом начале сотрудничества.